Varios estudios recientes han hallado una asociación entre el consumo del café y la mortalidad:

Uno de los estudios ha sido publicado en Annals of Internal Medicine y se trata del EPIC estudio, que se ha llevado a cabo en 10 Países Europeos durante 16 años. En él se ha encontrado que aquellos individuos con más alto consumo de café tenían significativamente menor mortalidad que los no consumidores después de ajustar varios factores.

Otro de los estudios realizados sobre  el café, también publicado en Annals of Internal Medicine, se trata de un estudio realizado sobre el consumo de café en poblaciones no blancas, ya que hasta ahora había datos de relación entre consumo de café y menor riesgo de mortalidad, pero los datos en población no blanca eran escasos. Por ello se estudiaron  americanos africanos,  japoneses americanos, hawaiinos nativos y latinos con edades entre 45 y 75 años durante 16 años.

Al igual que con EPIC, un mayor consumo se asoció con menor mortalidad por todas las causas después del ajuste de varios factores. El efecto fue visto en todos los grupos étnicos, exceptuando los nativos de Hawai.

Sin embargo, dos editoriales señalan que puede haber  factores de confusión, tales como que los individuos con mayores ingresos tienen un mayor consumo de café, y esto  podría influir en los resultados.

Coffee Studies Imply More Is Better, but…

NEJM Journal Watch

By Joe Elia

Edited by David G. Fairchild, MD, MPH, and Jaye Elizabeth Hefner, MD

Coffee Drinking and Mortality in 10 European CountriesA Multinational Cohort Study

 Ann Intern Med. 2017.

Marc J. Gunter, PhD (*); Neil Murphy, PhD (*); Amanda J. Cross, PhD; Laure Dossus, PhD; Laureen Dartois, PhD; Guy Fagherazzi, PhD; Rudolf Kaaks, PhD; Tilman Kühn, PhD; Heiner Boeing, PhD; Krasimira Aleksandrova, PhD; Anne Tjønneland, MD, PhD; Anja Olsen, PhD; Kim Overvad, MD, PhD; Sofus Christian Larsen, PhD; Maria Luisa Redondo Cornejo, PhD; Antonio Agudo, PhD; María José Sánchez Pérez, MD, PhD; Jone M. Altzibar, PhD; Carmen Navarro, MD, PhD; Eva Ardanaz, MD, PhD; Kay-Tee Khaw, MB BChir; Adam Butterworth, PhD; Kathryn E. Bradbury, PhD; Antonia Trichopoulou, MD, PhD; Pagona Lagiou, MD, PhD; Dimitrios Trichopoulos, MD, PhD (); Domenico Palli, MD; Sara Grioni, BSc; Paolo Vineis, MD, MPH; Salvatore Panico, MD, MSc; Rosario Tumino, MD; Bas Bueno-de-Mesquita, MD, PhD; Peter Siersema, MD, PhD; Max Leenders, PhD; Joline W.J. Beulens, PhD; Cuno U. Uiterwaal, MD, PhD; Peter Wallström, MD, PhD; Lena Maria Nilsson, PhD; Rikard Landberg, PhD; Elisabete Weiderpass, MD, PhD; Guri Skeie, PhD; Tonje Braaten, PhD; Paul Brennan, PhD; Idlir Licaj, PhD; David C. Muller, PhD; Rashmi Sinha, PhD; Nick Wareham, PhD, MBBS; Elio Riboli, MD, ScM

Association of Coffee Consumption With Total and Cause-Specific Mortality Among Nonwhite Populations

 Ann Intern Med. 2017.

Song-Yi Park, PhD; Neal D. Freedman, PhD; Christopher A. Haiman, ScD; Loïc Le Marchand, MD, PhD; Lynne R. Wilkens, DrPH; Veronica Wendy Setiawan, PhD

El periódico el País ha publicado información sobre este tema:

https://elpais.com/elpais/2017/07/10/ciencia/1499709387_464937.html